Informationen für Eltern

Unter dieser Überschrift haben wir für Sie einige Informationen zusammengestellt:

Außerunterrichtliche Angebote

An unserer Schule werden verschiedene Arbeitsgemeinschaften (AG‘s) angeboten, aus denen die Schüler nach ihren persönlichen Interessen auswählen können. Am Beginn jedes Schuljahres wird festgelegt, welche Arbeitsgemeinschaften mit den zur Verfügung stehenden Stunden stattfinden können.

Mathematik und Spielen

Icon 01

Mathematik und Spielen

Die Kinder, hauptsächlich aus der 3. und 4. Klasse, bereiten sich in dieser AG auf Mathematik-Olympiaden und den weltweiten Känguru-Wettbewerb vor. Dabei knobeln und rätseln sie mit und ohne Computer. Aber auch beliebte Brett- und Kartenspiele, sowie Knobel- und Geschicklichkeitsspiele werden von den Kindern begeistert gespielt.

Chor

Icon 02

Chor

Wer gerne singt, tanzt oder anderweitig Musik macht, der ist in unserem Schulchor genau richtig. Zum Schulanfang, bei Abschlussfeiern, Festen oder anderen Gelegenheiten werden die einstudierten Lieder, Tänze und Musikstücke aufgeführt.

Laienspiel

Icon 03

Laienspiel

Die Kinder lernen Gedichte, studieren Theaterstücke ein und sind bei Programmen in und außerhalb der Schule dabei, z.B. beim Schulanfang, zu Weihnachtsfeiern u.ä.

Motopädie

Icon 04

Motopädie

Die AG Motopädie ist speziell für Kinder gedacht, die auf dem Gebiet der motorischen Fähigkeiten und der Konzentrationsfähigkeit einer Förderung bedürfen. Der jeweilige Klassenlehrer schlägt den Eltern der betreffenden Schüler die Teilnahme an dieser AG vor.

Konzentrationstraining

Icon 05

Konzentrationstraining

Jeweils im Winterhalbjahr findet bei unserer Beratungslehrerin ein Konzentrationstraining für Schüler statt, die auf diesem Gebiet gefördert werden sollten. In Absprache mit den Klassenlehrern werden die Kinder ausgewählt.

Sport

Icon 06

Sport

Im Laufe des Schuljahres werden in der Region verschiedene Wettkämpfe veranstaltet. Damit unsere Schule erfolgreich daran teilnehmen kann, werden einige Schüler in der Sport-AG gezielt auf diese Wettbewerbe trainiert. Natürlich kommt der Spaß am Sport nicht zu kurz. Die Kinder lernen auch Sportarten kennen, die im Unterricht nicht so im Vordergrund stehen.

In einer weiteren Sport-AG bieten wir sportinteressierten Kindern der zweiten Klasse die Möglichkeit, sich bei Sport und Spiel zu bewegen. Diese AG steht unter dem Motto: „Sport-AG macht Spaß“.